Bojonegoro.com – Perhimpunan Auditor Internal Rumah Sakit Indonesia (PAIRSI) menyelenggarakan Hari Ulang tahunnya yang ke-2, kegiatan dilaksanakan di Ruang serba guna Rumah Sakit Islam Ahmad Yani Surabaya, Jumat, 20/05/2022.
Peringatan HUT Pairsi ke-2 tahun 2022 mengusung Tema “Auditor Internal Untuk Peningkatan Tata Kelola Rumah Sakit” disiarkan juga diruang Virtual Zoom dan live YouTube, Selain memperingati Milad Pairsi acara ini juga sebagai halal bihalal bagi seluruh anggota Pairsi diseluruh Indonesia, dan sekaligus memperingati hari Kebangkitan Nasional.
Hadir dalam kegiatan dan berkenan memberi sambutan adala Kepala RSI A Yani Surabaya, Dr. H. Dodo Anondo, MPH, Wakil Ketua Pairsi Agus Supriyanto, SE, acara diikuti oleh Direktur Rumah Sakit dan Kepala SPI Rumah sakit, serta pengurus PAIRS dan Persi se Indonesia secara Online Virtual Zoom.
PAIRSI adalah organisasi pertama yang membantu Satuan Pemeriksaan Internal Rumah Sakit (SPI) untuk mewujudkan tujuannya dalam memberikan nilai tambah kepada rumah sakit melalui audit berbasis resiko pada efektifitas, efisiensi dan ekonomis pada aspek keuangan, pengendalian internal, operasional pelayanan serta audit khusus.
PAIRSI berdiri sesuai SK Menkumham RI dengan pengurus pusat di Surabaya dan 188 Anggota terdiri SPI Rumah Sakit yang tersebar di berbagai tempat baik di Sumatra, Kalimantan, Sulawesi, Mauku, Jawa, Bali dan Nusa Tenggara
Ketua Perhimpunan Auditor Internal Rumah Sakit Indonesia, Ns Sudalhar M.Kep menyampaikan Auditor Internal Rumah Sakit sebagai perwujudan amanah UU No 44 tahun 2009, jadi keberadaanya mutlak sangat diperlukan di Rumah Sakit.
Lebih Lanjut Sudalhar yang juga menjabat sebagai Ketua STIKES Muhammadjyah Bojonegoro ini menyampaikan, Selama 2 tahun berdiri SPI yang memiliki Visi menjadi Organisasi Profesi satuan Pemeriksaan Internal Rumah sakit yang Profesional dan Terpercaya telah melaksanakan berbagai upaya antara lain kerjasama dengan BPKP, Irjen Kementerian kesehatan, dan berbagai stake holder lainnya.

Ns Sudalhar, M.Kep ketua Ketua Perhimpunan Auditor Internal Rumah Sakit Indonesia
Demikian pula upaya peningkatan kompetensi Anggota dengan pelaksanaan Bimtek audit dan workshop penyusunan standard charter SPI, panduan audit dan SPO Audit, kode etik dan jenjang karir auditor internal Rumah sakit
Kedepan PAIRSI akan mengembangkan Sertifikasi Profesi Auditor Internal Rumah Sakit dan pembinaan mutu kinerja SPI Rumah Sakit.
“Dengan Milad PAIRSI yang ke 2 ini kami berharap kedepannya kami bisa lebih profesional dan kredibel dalam upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan Rumah Sakit di Indonesia,pungkas Sudalhar.
